(圖一>>>平溪菁桐月台,正逢假日人潮較多,因此隨拍都是人。)
關於平溪鄉的歷史,在此就不多說了,有興趣可至平溪鄉公所官網上查詢,內有詳細介紹。
平溪鄉位於台灣北部山區,因此若要前往,可在瑞芳換撘平溪線列車,至瑞芳月台上可直接購得平溪線一日券,換搭平溪線火車,平溪線的每一站皆可下車遊玩,不用另外支付其他費用,對於平溪一日遊的遊客,這是相當不錯的優惠,票價只要新台幣54元,不過那個票還真是有”台灣味”因為感覺上票券設計是古早時期的款式,一直未變更沿用至今。
以前平溪線是只行駛普通號列車,車身較小,我高中時社團曾經來過一次一日遊行程,從台北出發,在三貂嶺下車,然後開始沿著鐵軌步行,首先會遇到一座鐵橋,鐵橋旁設有兩個凸出的平台供中途休息,當火車經過時可暫時站至凸出的平台上以防被火車撞到;穿過橋梁後,接著便會遇到平溪線最長的山洞,此時每個人耳朵可要注意了,火車在要穿越山洞前會先鳴笛,因此,當有聽到火車聲時表示已經有火車要進入山洞了,每個人必須準備全身緊貼著山洞,讓火車先行,由於當初火車車身較小,人還可以躲的過,但現在因為行駛在平溪線的火車車身較大,因此現在已經嚴格禁止人步行鐵軌,請大家千萬別跟自己身命開玩笑唷!!
當穿過平溪線最長的山洞後,右邊的景色會讓你感到進入另一個世界般的美麗,山谷地形,河水呈墨綠色,時而霧濛濛景象,宛如國畫畫作般的靜幽;過山洞後的第一站”大華”,小小的車站,木頭製的月台,在這美麗畫中更增添一些思古之幽情。
我們首先到達平溪線最終站”菁桐”,此地著名景點有傳統的火車站建築、菁桐老街、台陽俱樂部(太子賓館)、日式宿舍群、石底大斜坑、選洗煤場…等,其中太子賓館是最重要的景點之一。
太子賓館幾年前曾經來過一次,這傳統日式建築在2001年獲選為文建會台灣歷史建築百景,2003年公告為縣定古蹟,第一次來時尚未正式對外開放,當時因為是學生身份,因此看管人員特別讓我們進入參觀,每人酌收清潔費新台幣50元,當時天氣特好,穿梭在日式建築迴廊裡偶爾透露著陽光,特別有古樸的味道,整個建築內部看的出歲月的痕跡,許多木頭已經有些許蟲蛀現象,紙門紗窗也有些已經破損;現在太子賓館正式對外開放,學生票價每人40,還附有簡介,另外還圍出部份參觀路線與說明標示,部分裝潢也與未開放前不同,看得出來已經有稍作整修過,另外還提供住宿,目前有五間房,若欲前往住宿,可電洽:02-2885-8199,地址:台北縣平溪鄉菁桐村菁桐街167號,不過,別抱著住豪華大飯店的心情去唷,在此先提醒。
位於菁桐車站後方斜坡上有石底大斜坑、選洗煤場,我們選擇網洗煤場前進,整各看起來是荒廢的遺蹟般殘破,爬上一旁的石階梯,上頭有個關閉已久的咖啡廳,一些露天咖啡座也殘破的遺留在一旁小平台階上,與這荒廢的洗煤場相當格格不入,更顯悽涼,且還有礙觀瞻哩!有種早期荒廢後到了近年又再度荒廢的感覺,似乎有種此地風水真的很糟的意味。
下一站平溪站,這一站對我們來說有一種迷思 – 來平溪一定要來平溪站;一般來說,平溪應該是指整個平溪鄉,但是有此一車站也叫平溪的話,遊客一定會認為同名此站一定是主要景點之ㄧ,必然前往,這真的是一種迷思呀;不過話說回來,位在平溪站出口不遠處的平溪老街倒是還蠻富傳統味道,平溪老郵桶就位在老街向上行走後的末端斜坡郵局門口,盡好觀光課的本分就是要與老郵桶合拍照,其實還有許多景點位在平溪站,但路途較遠因此我們並未前往。
十分‧大家有印象的就是十分瀑布了,可老實說我來平溪三次了,沒一次花錢進去參觀,所以平溪的十分瀑布就別問我有多美了,不過十分車站出去沿著鐵軌兩旁,有許多商家店家與住家,這是十分車站的特色,也是來到平溪一定要下來參觀的景點,十分車站附近有十分車站、十分老街、靜安吊橋…等還有很多景點唷,最近火車站的就是我列的三個點。
其實還有煤礦博物館、孝子山、蔡家洋房…等還沒去到,平溪相當大,真要一日遊完整個平溪還挺困難的,反正這些景點都跑不掉,下次有機會再去囉,大家也不用非一天就一定要玩完每個景點,這樣你遊玩的樂趣就會大大減低,其實,體驗當地生活、深入了解當地文化才是最重要的。
網站連結:
平溪鄉公所 >>> 平溪鄉公所官方網站
平溪鄉魅力商圈 >>> 遊玩平溪各景點之介紹
台灣鐵路管理局 >>> 可查詢火車時刻表、線上訂火車票…等多樣服務
文建會文化資產網 >>> 台灣被列為文化資產之古蹟、文化、技藝、藝術與文物…等介紹
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