2007年10月1日 星期一

2007吳戈窟鐵腿鐵胃之鐵人雙項冒險Day3_0924

成員:4人
司機:2人
中文導遊:1人

行程:
大吳哥(Angkor Thom) → 大吳哥城之南門(South Gate) → 巴戎寺(Bayon) → 巴本宮殿(Baphuon) →空中宮殿(Phimeanakas) → 鬥象台(Terrace of Elephants) → 癲王台(Terrace of the Leper King) → 東門勝利門(Victory Gate) → 塔普倫寺(Ta Prohm) → 北門神道 → 寶劍塔/父廟(Preah Khan)


(圖1>>>看不懂的路標,柬文很像繪圖,分不清是幾個字。)

由於今天的行程大多以古蹟建築為主,因此我們於前一天晚上到市區旅行社去詢問中文導遊,也很順利花了USD25$請了一位中文導遊,相約今天一整天行程導覽解說,其實,有導遊帶領,行程走的會比較順且快,不用自己盲目亂走,建議以後大家要自助前往吳哥,可以事先在台灣上網與當地導遊聯繫全部行程唷!!!

(圖2>>>美味早餐,只是要很趕著吃,其實,台灣的早餐還比較美味哩!)

在尚未出發前,我們先行尋找網路上推薦的早餐店Blue Pumpkin,由於出發時間慢了些,我們無法悠閒的享用美味早餐,當我的餐點還送錯時,我只能先猛灌阿薩姆紅茶(還熱燙燙的唷!!)為的是待會還能多出一點點時間把現做熱騰騰的omelette 快速塞進嘴裡,就這樣,像在打仗的一噸早餐就很快速的解決,而麵包只能外帶了,另外還外帶了三人份的沙拉,只是,沙拉悲慘的下場就是~~~被放到下午因天氣過熱而壞掉…請大家出門在外集合時要”準時”呀,不要因為自助而忘了”準時”這件事,這是犯大忌的。

(圖3>>>早餐店門口,服務親切,店員會跟你說英文唷!!!不用怕無法溝通。)

以下提供幾種蛋的煮法英文,由於本人當初有記住自己超想吃的蛋煮法,因此當看到omelette時就完全不思考的點了他!!!哈!!!果然是美味啊!!!只是這家店的omelette裡並沒有包任何餡料。

單面煎荷包蛋 Sunny-side up
雙面煎荷包蛋 Over
Over easy(半熟) / Over hard(全熟)
生蛋 Lay egg
水煮蛋 Boiled egg
半熟的水煮蛋 Soft-boiled egg
煎蛋 Fried egg
荷包蛋 Poached egg
蔥蛋 Spring onion egg
茶葉蛋 Tea egg
皮蛋 Preserved egg / Thousand-years-egg
鹹鴨蛋 Salted duck egg / 鹹蛋 Salty egg
蛋花 The egg flower
蒸蛋 Steam the egg
炒蛋 Scrambled egg
煎蛋捲 Omelet
蛋包飯 Omelet with rice inside / rice omelet
海鮮蛋捲 Seafood omelet
起士火腿蛋捲 Ham & cheese omelet
(圖4>>>我們這幾天的兩位辛苦嘟嘟車司機,左邊是三萬先生(請用台語念),右邊是萬里先生(請用台語念),他們都有著"高棉微笑"般的燦爛笑容。)

兩台嘟嘟車有個麻煩,就是導遊只有一個只能選一台車搭,也因此在路上的解說只有一台車的人可以聽到,May很努力的將導遊所說的歷史記了下來,當到達第一個景點大吳哥南門時,想說可以再說給另外兩個人聽的,誰知熱心的導遊又重複說了一遍,真是讓人太感動了(在此不特別介紹歷史,請自行上網查或翻書去),對了,導遊的名字超好記的,西納先生,跟新浪網的英文發音差不多。

(圖5>>>大吳戈南門口橋樑上的雕像,向門看去,左天是神,右邊是阿修羅,這樣的雕像是從小吳戈的乳海翻騰浮雕仿製出來的,整個大吳戈四面門的橋樑都有,只是以南門最完整,其他都殘破不堪。)





(圖6>>>這是位於右邊的阿修羅,大吳戈的建築與雕像設計大部分都是堆疊而成,因此由此照片可以看出人頭的部份就是堆上去的,這是原始的雕像,然而旁邊有整修過水泥製的就看不到這堆疊的痕跡了。)



(圖7>>>大吳戈南城門,以前是給所有民眾走的門,冬西南北門各別有其代表意義;北門是神、佛之道,東門有兩個,其一是勝利門給凱旋而歸的軍人們所行,西門則不清楚。)







(圖8>>>八戎寺前之四美圖,哈!)








(圖9>>>八戎寺東面入口處,已經殘破的建築,依稀可見其宏偉的樣貌。)







(圖10>>>許多跳舞的神是這邊浮雕特色。)









(圖11>>>生動又細緻的浮雕刻畫出古代生活的種種。)







(圖12>>>許多的浮雕都有著詼諧的畫面與故事,就如這照片般,那男人還偷偷的被烏龜咬了一口,你可以發現許多類似螳螂捕蟬黃雀在後的偷襲畫面,仔細找看看吧,還有很多唷。)




(圖13>>>許多小中庭都有神佛的參拜處,有的是濕婆神的化身。)







(圖14>>>我們的中文導遊西納先生很用心的講解關於佛像雕刻與印度教之雕刻的不同處,不同之處在於佛像腳為盤坐,而印度教的腳則翹起。)


一早準備參觀大吳哥區域的觀光團相當多,很快就會遇到台灣或大陸有中文解說的,不過因為我們今日也有找中文導遊,所以不需要去”旁聽”,而且也因為導遊的地緣關係,我們部份路段還避開了”人潮”,而盡責的西納先生還特別介紹一些適合拍照的點,讓我們用力的拍,只是,卻讓我忘了尋找當初梁朝偉藏密密畫面的景點了。





(圖15>>>八戎寺上方有54個臉各代表54個省份,每個表情都不太一樣。)






(圖16>>>其中一個拍照景點,這日本女生在做啥?哈,其實穿越那扇門後,是一個雕像的側臉,從正面拍可以拍到親吻雕像的樣貌。)






(圖17>>>高棉的微笑,這是最具代表性的臉,當然,在此逗留拍照的遊客相當多,要拍正面又沒人相當困難的。)



(圖18>>>由八戎寺頂層向下拍,整個迴廊顯得神秘,可惜這不是梁朝偉藏密密的那個景。)





(圖19>>>八戎寺的眾多臉之ㄧ,每個面向都可以拍到不錯的雕像景致,很直得長時間逗留。)





(圖20>>>由北面向八戎寺看似,宏偉的建築更顯當時朝代的輝煌。)



(圖21>>>巴本宮殿前拿著空塑膠瓶回收的女孩,她並沒有向我們索糖果或其他物品,只是很專心的撿空瓶子回收。巴本宮殿因整修中,所以未開放參觀。)


中間逛了好幾個重要景點,直到顛王台時,因頭上的太陽直射下,大家幾乎都快熱到無意識,而此時也接近11點,因此,西納先生就帶大家先去吃午餐休息一下,避開正午的大太陽,在嘟嘟車剛過東邊的勝利門沒多久就遇到一座橋,橋墩與兩旁圍攔是鐵做的,而橋面是木板,橋面的入口中央處還破了個大洞,看著橋下滾滾黃泥水倍感危險,考驗著我們那厲害的嘟嘟車司機,驚險的順利穿越,來點掌聲鼓勵。

(圖22>>>空中宮殿,說他是宮殿,其實也是拜神的啦!!!這是我沒爬到頂端的宮殿之ㄧ,其實是太陽太大,怕頭昏眼花而放棄,他不會太高,但我不想熱昏。)






(圖23>>>站在某個門通道後的小男孩,就這樣而已。)







(圖24>>>常常被忽略、遺忘的五頭白馬,他是"一隻"五頭白馬唷!!!位於鬥象台下方面向鬥象台前牆壁浮雕,因為被擋在牆內,所以許多書也乎略未介紹到。)


其實整個吳哥窟大都被茂密的森林給包圍,聽西納先生說,吳哥窟石頭建築都是神住的,因為敬神所以選用較好材質來建造,以前森林裡有許多木造房子才是人住的,然而因戰爭的摧殘,大部分的木頭房子都被燒盡,而只有石頭建築才得以保留,因此,現在能保存下來的也只有神住的廟或塔了。


(圖25>>>塔普倫寺都被樹給包圍,甚至還有直接生長在石頭的,樹與古蹟互相依持,難得的景象。)

塔普倫寺是紀念Jayavarman7國王的母親,奉智慧女神,同時也是電影古墓奇兵拍攝場景之ㄧ,整個塔普倫寺被許多樹包圍,有些樹甚至直接就從石頭上長出來,西納先生說這種樹的特色就是只要有鳥糞或一點點土壤就可以生長,因此石頭上若有一點點鳥糞,就可以直接從石頭上長出一顆大樹,非常神奇,而當接近黃昏時,這樹表面會泛著金黃色光亮,彷彿被漆上黃金塗佈般美麗,這樹是空心的,他的養分都依賴最外層的樹皮,因此這樹也很容易倒榻,只是當樹倒榻時,會壓垮建築,因此可以看到許多已經被樹壓塌的石塊,為維護古蹟,只能將看似危險的樹先行砍斷,因此有些只有樹根留著保護古蹟不坍塌;塔普倫寺的美與眾不同,在樹的包圍之下顯的憂鬱,錯綜複雜的迴廊更讓人覺得神秘,這樣的美,還是要親身體驗才能了解感動的。

(圖26>>>寶劍寺的入口處,接近黃昏時給人的感覺更佳悽涼。)

寶劍塔則是紀念國王的父親,建築方式與塔普倫寺類似卻沒有太複雜的迴廊,只是當您穿越長長的走道時,記得不時要低頭,這是吳哥窟所有寺廟建築都要記住的,因為設計理念是要您在接見神或長輩時,要低頭以表尊敬,因此越靠近主殿門樑越低,當然,雖您只是觀光客,也別忘了低頭唷,免得撞到門樑的石頭時痛得哇哇叫!!



(圖27>>>寶劍寺內的藏經閣,兩層樓的建築,難得的圓體柱子設計,非常具代表性。)

晚餐我們在市區temple club 與另外兩個自助的台灣女生一同用餐,這餐廳二樓是可選擇Buffet方式用餐,在餐廳中間有個小舞台,晚上7:30~9:30有傳統舞蹈的表演,Buffet的價格是每人USD5$,飲料另外點另外算,算便宜的了,當晚有許多外國人已先行佔好不錯的位置,而我們只能在最邊邊還被柱子檔到,食物沒有特別美味,其中最糟的就是南瓜甜湯,不過咖哩雞算是不錯的,味道就像印度咖哩還有淡淡椰子味,很道地南洋風味,只是絕大部分我們都在討論大家的心得,也忘了要拍舞台上跳舞的人們。

另外一提,因為其他四位友人將於兩天後計劃搭乘Bus前往金邊,因此這晚便先在市區的旅行社詢問Bus狀況,聽說相當便宜,且還可以到各個飯店門口接人出發,只要英文夠好,自助旅遊問題不大,而Siem Reap大部分當地人多少都會一點英文(大部分英文根本就是很厲害>_<”自覺慚愧),若行程想調整也很容易,有旅遊問題還可直接問當地旅行社,這邊的旅行社很多家也不大會坑旅客的錢,算安全的,只是像搭Bus要問清楚車子的種類,不要挑到很舊很差的,要不然當你到了金邊時應該去了半條命吧。

~~~第三天結束(待續)~~~

沒有留言: